Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 17:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 24

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » ЗАМЕТКИ О НЕВЬЯНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
ЗАМЕТКИ О НЕВЬЯНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
22:40
Оксана Птичкина
18 МГНОВЕНИЙ ТЕАТРА,
или ЗАМЕТКИ О НЕВЬЯНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ


  Камерный театр «Артель», «прописанный» в стенах театра-студии «Да здравстуют дети!», принимает поздравления в связи с победой на Невьянском фестивале.

  Латинское festivum означает – празднество. Может, потому и любим мы так всякие фестивали, что душа постоянно просит праздника.
  Души актеров камерного театра «Артель» праздника жаждали давно. Два года упорных репетиций, два года – и один назубок выученный текст в голове, которым «артельщики» стали разговаривать даже в быту: «Как живете-можете?» – «Да какое там житье – семейство большое, делишки маленькие…» А любительских-то театров нынче – кот наплакал! Во времена дорыночные каждый маломальский ДК считал своим долгом иметь драмкружок; почти в каждом городе хотя бы один самодеятельный театр удостаивался звания Народного; потому и театральных фестивалей было больше. Что нынче творится с самодеятельным искусством – разговор особый… Впрочем, «роптать – грех», говорит один из «артельных» персонажей. В таком случае, значит, и мы не будем: три дня в ноябре в Невьянске был праздник, и это самое главное!
  Теперь – по порядку.

  Областной фестиваль любительских театров «У Демидовских ворот» проводился в Невьянске во второй раз, первый состоялся в апреле 2006-го, но свое нынешнее «имя» этот замечательный форум служителей Мельпомены обрел только в этом году – вначале он назывался «Демидовский театральный». 18 театров, 18 спектаклей… Из одного только Алапаевска прибыло три коллектива – «Театрон», «Колос» и агиттеатр Останкинского РДК. Из Екатеринбурга приехали Народный театр им. Г.Е.Гецова и камерный театр «Игра». Отметились Асбест и Ревда, Верхняя и Нижняя Тура, Верхняя и Нижняя Салда, и, разумеется, сам Невьянск. Привезли весьма неплохие спектакли сельские театры – «Мистерия» из Камышловского района, Народный театр из поселка Четкарино, Малышевский Народный театр «Ключ», Народный театр «Энтузиасты» из Бердюгино. Порадовал Народный театр «Диалог» из Нового Быта Каменского района. Н.И.Шестакова и ее труппа показали интересный спектакль по пьесе Л.Казакова «Чужие дети»: история сложных взаимоотношений матери, сына и невестки вызвала немало эмоций в зале.
  Так какова же она – «театральная мода» на сегодняшний день? Что ставят?
  Какой-либо определенной тенденции в подборе репертуара нет: были драмы, были комедии, были даже водевили. Но вот что любопытно: из представленных 18 пьес была лишь одна зарубежная – «Сильвия» Альберта Герни. Все остальные – русские! (Хотя, справедливости ради, отмечу, что действие в них не всегда происходит в России: в спектакле «Чума на оба ваших дома», по Григорию Горину, события разворачиваются в Италии). И еще одно наблюдение: самодеятельные театры неохотно берутся за классику: лишь две инсценировки (ревдинская да нижнесалдинская) по ранним рассказам А.Чехова да комедия А.Островского «Свои люди – сочтемся!» (от нашей «Артели») – вот и всё. «Панночка» от «Тутти-Фрутти» из Нижней Туры, конечно же, не в счет: Нины Садур там гораздо больше, чем Гоголя.
  Наши «артельщики» перед поездкой на фестиваль показали свой спектакль Каменскому зрителю 12 раз. Выступление на невьянских подмостках, благодаря поддержке местного мецената Вячеслава Борисовича Надрова, стало 13-ым. Быть ли этому мистическому числу счастливым – или удача обойдет нас стороной, гадали актеры. Но главная трудность для них заключалась вовсе не в дьявольской арифметике: наш-то театр – камерный, декорации художником Натальей Говорухиной придумывались для очень маленькой сцены, а актеры привыкли играть на полутонах, не особо напрягая голосовые связки. А там – большая сцена, огромный зал на 400 мест. «Справимся ли?»
  Коллеги из алапаевского «Театрона», который тоже камерный, нашли оригинальный выход: усадили зрителей, благо их было немного, на стулья, расставленные на сцене. Так и показывали свою «Поминальную молитву». Получилось слишком уж неестественно, и лично меня ни на минуту не покидало ощущение тягостной пустоты зрительного зала за спиной.
«Артельщики» посмотрели и решили: это – не наш путь. Что с того, что сцена слишком велика? Что с того, что в таких залах мы не играли этот спектакль ни разу? Справимся!
  И вот что странно: «Артель» – театр молодой, ему всего-то два с половиной года, никто о нем за пределами нашего города и не знает. И тем не менее с первого фестивального дня зрители в фойе спрашивали: а Каменск-Уральский приехал? а когда будет выступать? Выходит, не стерлись еще из памяти славные театральные традиции нашего города. И былые заслуги наших прежних театров еще не забыты. Вот и получается, что Каменск-Уральский – это марка, в Каменске плохого не бывает!
  О чем спектакль?
  О власти денег, о победе цинизма над совестью, о предательстве, о невежественных толстосумах… О нашем времени, в общем-то, хотя и написана пьеса более ста лет назад. Ее первоначальное название было «Банкрот», и, возможно, оно даже наиболее верное. В этой комедии, по словам председателя жюри фестиваля Людмилы Негашевой, все персонажи банкроты, духовные и нравственные. Жулик Подхалюзин грабит жулика Большова, а скоро подрастет и третий жулик: вон Тишка-то, ворованные копейки уже считает! Что говорить, комедия получилась с привкусом горечи, и режиссер Людмила Иванова этого, кстати, не отрицает.
  Ну, а спектакль на большой невьянской сцене ничуть не потерялся, а заиграл новыми красками. Тому подтверждение и достойная награда: диплом 1-й степени плюс дипломы за яркую актерскую работу Фаине Куфтиной и Дмитрию Кочеткову! Наши уступили лишь Молодежному театру из Верхней Салды с их «Чумой на оба ваших дома», за которую им и дали гран-при. Спектакль, к слову сказать, прекрасный и, действительно, достойный всяческих наград.
  Что ж, наши поздравления нашему камерному и его дипломантам!
  Каменск-Уральский камерный не собирается останавливаться на достигнутом: в рамках разрабатываемого режиссером театра Людмилой Ивановой проекта «Русская классика на сцене» зрителя ждет немало интересных встреч с полюбившимися актерами и, конечно же, с великой литературой, которая и спустя столетия не утрачивает своего актуального звучания.


   (Фотографии с Невьянского фестиваля можно посмотреть здесь.)
     (Статью Марины Деминой о фестивале можно почитать здесь.)
      (Эту же статью на официальном городском портале см. здесь.)

Категория: Новости нашего театра | Просмотров: 1671 | Добавил: theatre-artel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 mfzxdslg  
0
http://merp645.narod2.ru ArcSoft PhotoImpression — программа для управления коллекцией фото, видео и аудиофайло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]