Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » ЭТОТ ВЕЧНЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР
ЭТОТ ВЕЧНЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР
13:19
  Каменск-Уральский камерный театр «Артель» представил свой спектакль в екатеринбургском Доме актера в рамках фестиваля «Дни современной пьесы на любительской сцене».
  Как было заявлено в афише, состоялся показ спектаклей трех лучших любительских театров Свердловской области. К таковым отныне причислен и Каменск-Уральский камерный театр «Артель», которым руководит Людмила Иванова.
  В рамках проекта прошел и драматургический конкурс. В нем принял участие каменский автор, актер театра «Артель» Дмитрий Кочетков. Все четыре  пьесы, отправленные им на конкурс, вошли в сборник «Сокровища Уральских гор», названный так по пьесе каменского автора.
  «Современная пьеса» – наверное, понятие довольно-таки условное. Что считать таковой? Материал на злобу дня? Неустаревающую классику?  На этот и некоторые другие вопросы и намеревались  ответить организаторы проекта.
  Программа фестиваля была разнообразной. Верхнесалдинский народный театр «Арлекин» привез спектакль «Звук позади самолета, или Разговор, которого не было», по пьесе Р. Белецкого в режиссуре Михаила Огоновского. Два действующих лица, два юноши: один – еще на этом свете, другой, «не соскочивший с иглы» – уже на том. По воле драматурга оба встречаются где-то между двух миров и ведут непростой диалог о смысле жизни и смерти.
  Сухоложский народный театр «Призма» показал драму по пьесе Н.Коляды «Черепаха Маня» (режиссёр Елена Печёнкина): разлад в семье, развод, раздел имущества, и камень преткновения – маленькая рептилия, которую в принципе разделить нельзя.
  А наша «Артель» приехала со спектаклем «Анна Болейн» Галины Кужелевой-Мурашовой в постановке Людмилы Ивановой. Спектакль – своеобразная фантазия на темы драмы-хроники Максуэлла Андерсона. И Андерсон этот, вроде бы, не наш современник, и действующие лица – король да королева – живут в Англии в 16-м веке. Но спектакль – это было отмечено во время обсуждения – смотрится на одном дыхании. Страсть, гордыня, ревность – вечные грехи человечества. Можно создать и разрушить целое государство, можно создать и разрушить храм, но никто не властен над временем, всё и всех расставляющих по своим местам.
  Три разных театра, три разных режиссера сказали зрителям со сцены, в сущности, об одном и том же: жизнь – это дар, который мы подчас не ценим и губим собственными руками… Вот такие они – современные проблемы в современных пьесах.
 Нелли Чащина
Категория: Новости нашего театра | Просмотров: 1363 | Добавил: theatre-artel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]